Блог Любови Филяновой

Вербное воскресенье

История Вербного воскресенья уходит корнями в глубокую древность. Согласно преданию, в 30 году нашей эры Иисус Христос приехал на осле в Иерусалим. Там его встретил простой народ, возложив на его пути пальмовые ветви и приветствуя словами: «слава Сыну Давидову!». В Иерусалиме Христос совершает ряд чудес, которые вошли в библейскую хронику: исцеляет больных, слепых и хромых.

Православная церковь уделяет празднику особое внимание неспроста. В этот день Христа встречали, аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. Люди сторонились Спасителя. Не понимали, что перед ними сам Сын Божий. В Пальмовое воскресенье все изменилось.

Почему выбрана верба в качестве символа?
В народе верба всегда олицетворяла весну и новую жизнь. Поэтому она и стала религиозным символом. Кроме того, вербовые ветки называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу.

Кроме того, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить молодые веточки вербы. Ее освящают в субботу на Всенощном бдении. После этого, вербу несут домой и ставят в воду: если она пустит корни – можно высадить в землю, а если засохнет – ни в коем случае не выкидывайте их, можно только сжечь.

Освященным веточкам вербы придавали особое значение – люди верили в их очистительную силу, и в то, что они помогут спасти домашний скот от болезней. Кроме того, вербе приписывалась и целебная сила. Ее почки съедали и верили, что она помогает от лихорадки и бесплодия. В народе также верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *