Блог Любови Филяновой

Коронавирус- мойте руки перед едой! Семь самых страшных эпидемий в истории человечества

Юстинианова чума — самая древняя пандемия, о которой до нас дошла более-менее достоверная информация. Болезнь взяла старт в дельте Нила. Из поражённого чумой Египта в Константинополь на кораблях с пшеницей приплыли переносчики чумы – крысы и блохи. Начало кошмара пришлось как раз на время правления византийского императора Юстининана I. Первый чумной пожар бушевал на территории тогдашнего цивилизованного мира почти два века, с 541 по 750 годы нашей эры. В Европе погибло, по разным данным, от 25 до 50 миллионов человек. В Северной Африке, Центральной Азии и Аравии – вдвое больше.

Считается, что сначала чума свирепствовала в Китае в 1320—1330-е годы. В некоторых районах осталось не более 10% населения. Самолетов, поездов, пароходов и вездеходов не было, поэтому распространялась эпидемия медленно, годами. После Китая настала очередь Индии, Золотой Орды и, наконец, Европы.

Долгое время историки винили во всем хана Джанибека, в 1346 году осадившего генуэзскую крепость в Крыму. Мол, когда в его войске началась эпидемия, он приказал забрасывать в крепость зараженные тела с помощью катапульт. В итоге армию хана покосила болезнь, а купеческие корабли разнесли заразу по средиземноморским портам.

Сегодня эту версию всерьез не рассматривают и вообще сомневаются в самом факте осады. Но в любом случае остается факт: в 1346-м черная смерть накрыла итальянские города, а в следующие два года — всю Западную Европу.

Еще одна болезнь, иссушающая организм человека, это холера. Поначалу распространение этого заболевания удавалось ограничить лишь территорией Индии. Жара, антисанитария и ежедневные ритуалы близь загрязненных рек — все это идеальные условия для распространения холеры. Вскоре после начала активной колонизации Индии, болезнь появилась и в странах Европы. История помнит аж 8 вспышек этого заболевания, которые унесли в общей сложности более 80 миллионов жизней. С 1975 года, когда холера бушевала в последний раз, случаев массового заражения не было. На данный момент наблюдаются лишь отдельные случаи этой болезни, которые характерны для наиболее бедных стран мира.

Холерная пандемия стартовала в 1817 году в Юго-Восточной Азии и в одной только Индии забрала жизни сорока миллионов человек. Вскоре холера добралась и до Европы. Не смотря на то, что медицина к тому моменту здорово продвинулась вперёд, в одном только Лондоне от холеры погибло около семи тысяч человек, а в целом в Европе более ста тысяч. Пять вспышек заболевания произошли и в России в первой половине XIX века. Одна из них заставила Александра Пушкина безвылазно сидеть в имении Болдино, пережидая холерный карантин. Нужно ли объяснять, что для русской литературы значат слова «Болдинская осень»?

Оспа, сейчас уже отсутствует в природе — это первое заболевание, полностью побежденное человеком. Впервые эпидемии оспы были подробно описаны на Ближнем востоке — в IV веке болезнь прокатилась по Китаю, затем появилась в Корее, а в 737 году эпидемия потрясла Японию, где по некоторым источникам погибло до трети населения. Тогда же вирус начал проникать в Европу.

Оспа в считанные дни обезображивает своего носителя, покрывая тело множеством язв. Заразиться при этом можно не только воздушно-капельным путем, но и через одежду, постельное белье, посуду, на которые возбудитель попадал из язв. В средневековой Европе оспа в какой-то момент стала почти постоянным спутником человека. Некоторые врачи утверждали, что ей должен переболеть каждый, а полицейские отсутствие следов оспы указывали как особую примету при розыске подозреваемого. От оспы умирал каждый восьмой заразившийся, а среди детей смертность достигала 30%. В «спокойные» годы болезнь уносила от 800 тысяч до полутора миллионов жизней, не щадя при этом и выздоровевших — помимо шрамов от язв, которые оставались на всю жизнь, зараза нередко приводила к слепоте

100 лет назад, 11 марта 1918 года, в США был зафиксирован один из первых официально подтверждённых случаев заболевания «испанским гриппом». За три года пандемия охватила весь мир и унесла от 40 млн до 100 млн жизней, став самой смертоносной эпидемией в истории человечества. Несмотря на отсутствие однозначно эффективных противовирусных лекарств, способных лечить грипп, эксперты считают повторение подобной трагедии маловероятным.

Некоторые историки утверждают, что грипп был известен людям ещё во времена античности — его якобы узнали в одной из болезней, описанных «отцом медицины» Гиппократом (родился около 460 года до н. э). Однако в научной литературе первые достоверные упоминания об этом вирусе датируются, как правило, IX—XII столетиями нашей эры. С XVI века описания эпидемий гриппа становятся уже стопроцентно узнаваемыми для современных учёных. В XVIII столетии вирус, который, как тогда считали, распространяется то ли со «зловонным» воздухом, то ли с насекомыми, получил два своих современных названия: собственно «грипп» и популярное сегодня на Западе «инфлюэнца» (острое инфекционное заболевание дыхательных путей).

С XIV по XVIII столетие пандемии гриппа происходили довольно часто. Распространению вируса способствовали рост населения Земли и развитие транспортных технологий. Вместе с людьми сначала из города в город, а затем через моря и океаны путешествовала и болезнь.

Начавшаяся в феврале 2014 года в Гвинее вспышка лихорадки Эбола, распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, нынешняя вспышка лихорадки является крупнейшей с момента возникновения этого заболевания.

По информации Роспотребнадзора, с начала нынешней вспышки заболевания зафиксировано 1603 случая лихорадки Эбола, из которых 887 закончились летальным исходом. Новая вспышка лихорадки Эбола вызвана подтипом вируса «Заир», при котором летальным исходом заканчиваются от 60% до 90% случаев болезни.

На сегодняшний день в мире нет лицензированной вакцины от лихорадки Эбола, ее разработка ведется в настоящее время в целом ряде стран, в том числе в России.

Ученые из Национального центра по профилактике и контролю заболеваний Китая подтвердили предположения об источнике коронавируса 2019-nCoV, которые высказываются с начала распространения болезни: как сообщают «Известия» со ссылкой на агентство «Синьхуа», вирус был обнаружен на рынке морепродуктов в городе Ухань, где были зарегистрированы первые заболевшие. «В 33 из 585 образцов с рынка морепродуктов «Хуанань» были обнаружены нуклеиновые кислоты коронавируса, из образцов среды удалось выделить вирус. Это говорит о том, что источником вируса являются дикие животные, торговля которыми осуществлялась на рынке «Хуанань», — отмечает агентство.

Сейчас болезнь уже передается от человека к человеку, что увеличивает скорость ее распространения, причем эта способность вируса усилилась — об этом сегодня, 26 января, заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй на брифинге, организованном правительством страны для журналистов. Он напомнил о том, что уже известно — вирус, поражающий диких животных, адаптировался к существованию в организме человека — и рассказал об опасениях специалистов. «Похоже, что способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась. Специалисты полагают, что эпидемия перешла в сравнительно серьезную и сложную стадию», — цитирует Ма Сяовэя ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *